Беатрис Хаддад Майя

Хаддад

 

Беатрис Хаддад-Майя, родившаяся 30 мая 1996 года в Сан-Паулу, Бразилия, была окружена теннисом с детства. Ее мать Лаис Скафф Хаддад и бабушка Арлетт Скафф Хаддад были профессиональными теннисистками. А уже в пять лет она начала свою карьеру на корте.

Хотя Беатрис была 15-й в юниорском одиночном рейтинге, ее талант проявлялся больше в парном разряде. В 2010 году она выиграла свой первый парный трофей в карьере. И оформила титул 10-тысячника в Гоянии в следующем году, когда только начинала свой путь в профессиональном теннисе.

На парных розыгрышах Ролан Гаррос и Уимблдона 2011-2013 годов Хаддад-Майя проявила себя наиболее успешно: дважды доходила до финала на грунте и завершала выступление на полуфинальной стадии на траве. Ее талант и потенциал как парного игрока были явны даже до начала ее профессиональной карьеры.

Беатрис Хаддад-Майя. Начало карьеры

В 2014 году Беатрис Хаддад-Майя перешла на профессиональный уровень. Она стала второй наиболее успешной теннисисткой своей страны в том же сезоне. Впрочем, она уже проводила свой дебютный матч на туре WTA за сезон до этого на Кубке Бразилии.  Там победила в одной из основных игр.

Февраль 2015 года, 18-летняя бразильянка дошла до четвертьфинала турнира в Рио-де-Жанейро. В том числе одолев представительницу топ-100 Полону Херцог. В матче против опытной Сары Эррани Хаддад-Майя имела три матч-пойнта. Но, к сожалению, не смогла завершить его из-за травмы. Однако удача улыбнулась ей в Боготе. Где смогла выиграть свой первый трофей ВТА в паре с Паулой Кристиной Гонсалвеш, победив Ирину Фалькони и Шелби Роджерс в финале.

Затем теннисистка отправилась в Европу, чтобы принять участие в квалификации Ролан Гаррос. Однако этот турнир оказался неудачным для нее и привел к повреждению плеча. Вернувшись домой и получив рекомендации врачей, она согласилась на операцию. В результате чего Беатрис была вынуждена оставаться вне игры до следующего сезона. К лету 2016 года ее рейтинг упал почти на 200 позиций. Но она смогла набрать достаточное количество очков на 50-тысячниках в Скоттсдейле и Уэйко. И закончила год на 170-м месте в одиночном рейтинге.

Успехи и дисквалификация

В 2017 году Беатрис Хаддад-Майе показала настоящие результаты в туре WTA. Она выиграла парный трофей и добилась значимых побед в гонке. Особенно впечатляющим был ее выступление на европейском грунте. В Праге она прошла в четвертьфинал, обыграв Кристину Макхэйл и Саманту Стосур. А ведь они значительно превосходили ее в рейтинге. Не так давно она выиграла дебютный 100-тысячник в Кань-сюр-Мере. Беатрис также успешно прошла стадию квалификации на Открытом чемпионате Франции и заработала место в основе.

Чуть позже она прошла во второй раунд Уимблдона и стала первой бразильской теннисисткой за 28 лет, которой удалось преодолеть стартовую стадию престижного турнира. Организаторы Korean Open выдали ей специальное приглашение в основную сетку турнира. И Беатрис уверенно добралась до финала, где уступила Елене Остапенко, действующей чемпионке Ролан Гаррос.

Закончив год 2017 на 65-й строчке в рейтинге одиночного разряда, Хаддад-Майя запустила новые сезон с победы в первом раунде Открытого чемпионата Австралии. Однако в ближайшее время ее результаты начали ухудшаться. В Майами ей удалось выиграть только два матча подряд. И даже переход на грунт не смог исправить ситуацию. В Чарльстоне теннисистку вынудили остановиться на матче первого раунда из-за травмы запястья. А затем врачи обнаружили повреждение позвоночника, требующее операции.

Выпав из топ-100, Хаддад-Майя начала 2019 год в Австралии. Но не смогла продемонстрировать убедительных результатов. Она смогла набрать форму только к старту турнира в Акапулько, где дошла до четвертьфинала. Начало грунтового сезона возбудило надежду поклонников, что теннисистка вернется на прежние позиции. Однако полуфинал турнира в Боготе закончился настоящим кошмаром: Хаддад-Майя провалила допинг-тест, начав длительное расследование.

Сразу после Уимблдона теннисистку отстранили от всех соревнований до завершения расследования. Официальное заявление о том, что нарушения произошли из-за запрещенных анаболических агентов, которые были в пищевой добавке неизвестного состава, было выпущено только зимой следующего года. Хаддад-Майю не освободили от вины, но уменьшили период дисквалификации с нескольких лет до 10 месяцев, потому что подобные случаи уже произошли у Марсело Демолинера и Томаса Беллуччи.

Беатрис Хаддад-Майя. Путь в ТОП 20

В августе 2020 года Беатрис Хаддад-Майя вернулась на корт после продолжительного перерыва. Однако за это время она упала в рейтинге до четвертой сотни, и ей пришлось начинать все сначала. Тем не менее, осенью она выиграла 25-тысячник в Португалии и продолжила набирать очки на турнирах ITF, выиграв пять трофеев младшей серии в 2021 году.

Блестя в Индиан-Уэллсе и достигнув четвертьфинала в Буэнос-Айресе, в сезоне 2022 Беатрис начала играть в категории топ-100 и имела большие амбиции. Несмотря на то, что она добротно выступала на турнирах WTA, иногда доходя до далеких стадий, настоящий прорыв ее ждал во время травяного отрезка.

В Ноттингеме она победила в финале американку Элисон Риске, а затем покорила титульный поединок в Бирмингеме благодаря тому, что ее соперница Чжан Шуай снялась по ходу первого сета. На WTA 500 в Истборне Беатрис была близка к титулу, но в полуфинале ее остановила чешка Петра Квитова.

Однако на крупном турнире в Торонто она оказалась в финале, хотя и проиграла в трех упорных сетах Симоне Халеп. Концовку сезона-2022 Хаддад-Майя отыграла с переменным успехом, оставшись в топ-15 рейтинга. В феврале 2023-го она поднялась на рекордную 12-ю строчку благодаря хорошим выступлениям на крупных арабских турнирах.

Техника игры Беатрис Хаддад-Майя считается редкой: она, будучи левшой, бьет слева с двух рук. Высокий рост теннисистки (185 см) и умение адаптироваться делают ее одинаково неудобной соперницей на любой поверхности — на грунте или харде.

На 14 марта 2023 года Беатрис уже четыре раза добралась до финалов на соревнованиях WTA 250 и крупнее, а в ее активе есть уже две победы: в Ноттингеме, Великобритания (трава) в 2022 году и в Бирмингеме, Великобритания (трава) в том же году.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных