Мария Саккари

Мария Саккари

 

Мария Саккари является признанной звездой тенниса в Греции. Ее неподдельный талант позволил ей одержать множество побед на престижных турнирах. В 2021 году она сумела достичь четвертьфинала и полуфинала на Большом шлеме в одиночном разряде. Где стала первой греческой теннисисткой, которой удалось достичь таких высот.

Биография

Мария родилась 25 июля 1995 года в Афинах. Она не первая теннисистка в своей семье. Ее мама Ангелики Канеллопулу также была в топ-50 рейтинга и выступала за сборную своей страны в Кубке Федерации. Уже в раннем детстве Мария проявляла невероятную подвижность и энергичность. Попробовав себя в различных видах спорта — плавании, беге, балете и карате.

Мария выросла в семье, где было еще двое детей — брат Янис и сестра Аманда. Ее детство было беззаботным до 6 лет. А потом ее родители впервые привели ее на теннисный корт. Там Мария начала заниматься теннисом под руководством тренеров из Афин, где ей было показано, как правильно держать ракетку. Уже через несколько месяцев стало ясно, что у малышки есть огромный потенциал.

В 2010 году, еще будучи юной спортсменкой, Саккари дебютировала на женском мировом теннисном туре ITF. С призовым фондом $10 тыс., проходившем на ее родине. В 2013 году ростом 172 см и весом 62 кг Мария переехала в Барселону, чтобы стать профессиональной теннисисткой. Ее кумирами были Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и Роджер Федерер.

Мария Саккари. Начало карьеры

Первые попытки молодой Саккари дебютировать во взрослом WTA-туре оказались неудачными. В 2015 году она проиграла Марии Иригойен в 1-м раунде квалификации Rio Open. Там же уступила Дарье Касаткиной на финальной стадии отбора на открытый чемпионат Бухареста, не попав в основной турнир.

Однако, с третьей попытки Саккари удалось пробиться на US Open. Обыграв на своем пути Анастасию Севастову, Ан-Софи Местах и Петру Мартич. Хотя в первом раунде гречанку остановила китаянка Ван Цян, она обеспечила себе место в топ-200 профессионалов.

2015 — 2016 год

К концу 2015 года Саккари дошла до полуфинала серии WTA Challenger. Там она сыграла в решающем матче с Яниной Викмайер на классическом ITF турнире в Карлсбаде.

В 2016 году Саккари выступила на турнирах в Брисбене и Хобарте, минуя квалификацию. На Открытом чемпионате Австралии она прорвалась в основную сетку. Где одержала первую значимую победу в Большом шлеме над Ван Яфань.

Однако, в дальнейшем по ходу сезона Саккари испытывала трудности. В  соревнованиях Abierto Mexicano Telcel в Акапулько она проиграла Юханне Ларссон. На открытом первенстве Индиан-Уэллса провалила отбор. На Miami Open, несмотря на отсутствие настроя, ей удалось пройти квалификацию. Но уже в первом раунде главного розыгрыша она потерпела поражение от Ирины-Камелии Бегу.

Победа на TEB BNP Paribas Istanbul Cup вдохновила молодую спортсменку. Она справилась с нервами, успешно отобралась на Уимблдон и в дебютном матче одолела Чжэн Сайсай из Китая. Однако, во 2-м круге ей пришлось сразиться со знаменитой Винус Уильямс. К сожалению против которой Саккари не смогла выстоять.

2017 — 2019 годы

В 2017 году Саккари впервые в карьере вышла в 3-й раунд турнира Большого шлема на Australian Open. Также она прошла во 2-й круг состязаний в Чарльстоне. И попала в основную сетку турнира на кортах парижского теннисного центра «Ролан Гаррос».

В 2018 году Саккари продолжила показывать хорошие результаты. Она стала финалисткой турнира Silicon Valley Classic и полуфиналисткой Korea Open, где она обыграла Анну Каролину Шмидлову, Ирину-Камелию Бегу и Маргариту Гаспарян. Она закрепилась в топ-50 профессионалов.

В 2019 году Мария Саккари проявила впечатляющую игру на грунтовых турнирах. На открытом чемпионате Чарльстона она одолела Конни Перрин, Андреа Петкович и Кики Бертенс.  Потом выиграла свой первый титул WTA Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem в Марокко.

Несмотря на пандемию коронавируса в 2020 году, Мария продолжала участвовать в международных соревнованиях вместе с другими знаменитостями тенниса. Она добилась успеха на первом турнире Большого шлема в этом году — Открытом чемпионате Австралии. Затем на турнире «Санкт-Петербург Трофи» она дошла до полуфинала, который стал для нее главным в сезоне.

На первенстве Western & Southern Open в Цинциннати Саккари дошла до четвертьфинала. Там победла титулованную Серену Уильямс. Несмотря на поражение от Джоанны Конте, это был отличный результат, учитывая, что немногим удавалось победить Серену Уильямс в трех сетах.

2020 — 2021 год

На Олимпийских играх-2020 в Токио Мария Саккари проиграла в третьем раунде украинке Элине Свитолиной. В парном разряде Саккари и ее партнер Стефанос Циципас дошли до четвертьфинала. Там они уступили австралийской паре Эшли Барти и Джону Пирсу.

В начале 2021 года Мария Саккари начала свой путь к успеху с победы над Анастасией Потаповой. Затем были Коко Гауфф, Гарбинье Мугурусова и София Кенин на турнире в Объединенных Арабских Эмиратах.

Затем греческая теннисистка продолжила свою победную серию, достигнув полуфинала Grampians Trophy. Который входит в календарь соревнований WTA, и одолев рекордсменку по отсутствию поражений Наоми Осаку на категорийном тысячнике в Майами.

Весной после поражения от Каролины Муховой на Mutua Madrid Open Мария впервые в карьере достигла полуфинала Большого шлема на Открытом чемпионате Франции. Греческая спортсменка одолела Катарину Завацкую, Ясмину Паолини, Элизу Мертенс, Софию Кенин. А так же прошлогоднюю победительницу Ролан Гарроса Игу Швентек. В финале ее остановила только чешская теннисистка Барбора Крейчикова.

Личная жизнь

Мария Саккари предпочитает не обсуждать свою личную жизнь в интервью и сосредотачивается на своей карьере и семье. Однако, по ее аккаунту в Instagram, можно сделать вывод, что родные занимают важное место в ее жизни. Вместо того, чтобы проводить праздники и отпуска на пляже или в горах с возможным романтическим партнером, Мария предпочитает наслаждаться временем в компании своей матери, брата и сестры.

В прошлом ходили слухи о возможном романе с коллегой по теннису из Греции, Стефаносом Циципасом. Однако, Мария опровергла эти слухи в своем твиттере, заявив, что между ними ничего не было и нет. В 2021 году они оба были заявлены на участие в Олимпийских играх в Токио. И именно поэтому их частые появления на обложках журналов и газет могут быть связаны с этим событием.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных