Виктория Азаренко

Азаренко

 

Виктория Азаренко, бывшая первая ракетка мира в одиночных соревнованиях по теннису, часто получает выговоры за свое неподобающее поведение на корте. Она не стесняется ругаться нецензурными словами и издавать громкие крики при ударе ракеткой о мяч. Однако, в ее личном блоге можно увидеть забавные фото и видео, где Азаренко шутит с сыном и друзьями.

Виктория Азаренко. Биография

Родилась Виктория в Минске 31 июля 1989 года и стала вторым ребенком в семье, где есть старший брат Максим. Спорт в ее жизни появился благодаря матери, которая работала методистом в центре олимпийской подготовки по теннису в Беларусии.

В возрасте 7 лет мама отвела Викторию, которую соседские дети прозвали Мухой, к тренеру Валентине Ржаных. Девочка была трудолюбивой и проводила все свое время на корте. В 15 лет она покинула дом и переехала в теннисную школу в Испанию. Где тренировалась под руководством бывшего наставника Штеффи Граф, а затем в США у Антонио ван Грихина.

Путь в теннисе

В 2003 году Виктория Азаренко начала свой профессиональный путь в теннисе с небольших матчей на территории Израиля. Уже через два года она попала в топ-300 лучших спортсменок и получила негласный титул «Лучшая молодая теннисистка 2005 года». В 2006 году она одержала первую значимую победу, обыграв Николь Вайдишову, которая входила в 20 лучших теннисисток мира. Еще одним важным достижением стала победа над Анастасией Мыскиной.

К началу 2007 года Виктория уже занимала 97-е место в рейтинге лучших теннисисток мира. Она также добилась успехов в миксте. Где достигла полуфинала Большого шлема в паре с Максимом Мирным.

В 2008 году Виктория добралась до финала турнира WTA в Праге, не потерпев ни одного поражения. Но уступила приз Вере Звонаревой. В конце 2009 года она уже занимала 7-е место в рейтинге лучших теннисисток мира, одержав 45 побед и потерпев 15 поражений.

2011 — 2012 год

В 2011 году Азаренко столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем, когда потеряла сознание и упала во время матча на чемпионате США. Позже выяснилось, что причиной недомогания стал удар по голове, полученный во время разминки. Это отбросило теннисистку в конец мирового рейтинга, но она быстро вернулась в игру и продолжила свой путь к вершине.

В 2012 году Виктория Азаренко достигла наивысшей точки своей карьеры. Она приняла участие в Олимпийских играх, где в парном разряде вместе с Максимом Мирным завоевала золотую медаль. А в одиночном разряде получила бронзу. Также на Уимблдоне она прошла до финала, где уступила Серене Уильямс.

Однако на чемпионате в Пекине Азаренко дошла только до полуфинала, где проиграла Марии Шараповой. Аналитики отмечали, что поражение было связано с травмой правого плеча, которая беспокоила теннисистку. Тем не менее, по итогам года Виктория была признана первой ракеткой мира.

После своего великолепного успеха спортсменка начала терять форму. Теннисистка упустила престижное звание, уступив первые места Серене Уильямс и Марии Шараповой. Еще больше расстройства доставляли травмы ног, которые заставляли Азаренко пропускать важные чемпионаты.

2014 — 2019 год

В 2014 году теннисистка начала сезон на 4-й строчке мирового рейтинга. Она приняла решение временно остановить свою соревновательную карьеру. Она занялась лечением поврежденных ног и стопы. В 2016 году она вернулась на турниры и одержала победу на турнире в Брисбене. А также дерзко разгромила Серену Уильямс на Premier Mandatory. Впереди Азаренко ждали Олимпийские игры, но она отказалась от участия по семейным обстоятельствам.

Белорусская теннисистка отправилась в Испанию, чтобы принять участие в Premier Mandatory. Но вылетела из турнира во втором круге, проиграв Каролине Плишковой.

После неудач на турнирах «Ролан Гаррос» и Internazionali BNL d’Italia, Виктория Азаренко в июле 2018 года смогла доиграть до четвертьфинала Уимблдона в паре с Джейми Марреем. Однако на турнире на Мальорке она проиграла Люси Шафаржовой во втором раунде.

Через год Виктория дошла до финала на Открытом чемпионате Монтеррея. Но уступила испанке Гарбинье Мугурусу. В составе с Эшли Барти она победила на Italian Open, но на «Ролан Гаррос» не смогла повторить успех.

На Уимблдонском турнире Виктория обыграла Ализе Корне и Айлу Томлянович, но проиграла Симоне Халеп.

2020 — 2021 год

Из-за судебных разбирательств за право опеки над сыном, спортсменка Виктория Азаренко пропустила Открытый чемпионат Австралии в 2020 году. Однако на играх Western & Southern Open 2020 она прошла в финал. Где победила несколько сильных соперниц, включая Донну Векич, Каролин Гарсию, Ализе Корне, Онс Жабер и Йоханну Конту. В финале ее должна была встретить Наоми Осака, но японская теннисистка отказалась от игры, и Азаренко получила очередную победу на турнирах WTA.

На Открытом чемпионате США 2020 года Виктория дошла до полуфинала в одиночном разряде. Где победила  Арину Соболенко, Каролину Мухову, Элизе Мертенс и Серену Уильямс. Однако в финале US Open в Нью-Йорке победу одержала Наоми Осака.

В Риме на играх Открытого чемпионата Италии по теннису в 1/8 финала Виктория получила техническую победу над Дарьей Касаткиной. Которая из-за травмы не смогла доиграть матч.

В начале сезона 2021 года у Азаренко возникли проблемы со спиной. И она решила сняться с некоторых турниров, чтобы уделить больше внимания своему здоровью. Она также отказалась выступать на Олимпиаде в Токио по неназванным причинам. Тем не менее, к июлю она продемонстрировала неплохую игровую форму, занимая 14-е место в рейтинге WTA.

Одним из самых ожидаемых матчей в Цинциннати была встреча между Викторией и Людмилой Самсоновой. Ранее россиянка победила Азаренко в Берлине, но на этот раз Виктория смогла взять реванш и одержать победу.

Турнир в Монреале оказался неоднозначным для Виктории Азаренко. Она легко победила Марию Саккари и Сорану Кырстю. Но в матче с Ариной Соболенко потерпела поражение. В следующем году Виктории удалось одолеть Паулу Бадосу на турнире в Аделаиде. Которая тогда занимала 8-е место в мировом рейтинге. Однако в целом ей удалось пройти только до четвертьфинала. Ее победная серия на Открытом чемпионате Австралии была прервана Барборой Крейчковой. А встреча с Каролиной Плишковой не позволила ей продвинуться дальше четвертого раунда на US Open. В итоге сезон Виктории закончился на 30-м месте в рейтинге.

Последующие годы

В начале 2023 года стартовал Открытый чемпионат Австралии, где Виктория Азаренко продемонстрировала свою высокую игровую форму. В третьем круге она одержала победу над Мэдисон Киз. Но в следующем матче ей пришлось столкнуться с китаянкой Чжу Линь, о которой она ничего не знала до этого. Однако Чжу Линь смогла удивить Азаренко своей игрой и постоянным давлением. В интервью после матча белоруска выразила уверенность в том, что место Чжу Линь в топ-20 рейтинга.

Особый интерес у поклонников тенниса вызывал матч с Джессикой Пегулой. Которая является подругой и тренировочной партнершей Виктории. Для Азаренко это была возможность отыграться после проигрыша в предыдущем турнире. И она воспользовалась этой возможностью, одержав победу. Теперь у нее есть шанс встретиться с Еленой Рыбакиной в полуфинале, что обещает быть интересным матчем.

Виктория Азаренко. Личная жизнь

Теннисистка Виктория Азаренко в свое время увлеклась певцом RedFoo. Они познакомились в 2012 году и уже через месяц начали встречаться. Влюбленные были неразлучны и всюду появлялись вместе. Хотя RedFoo сделал Виктории предложение, свадьба так и не состоялась. И они расстались в 2014 году, объяснив это слишком большой занятостью.

В 2016 году Виктория заявила о своей беременности. Отец ребенка, хоккеист Билли Маккиг из Америки, стал новым партнером спортсменки. 20 декабря они стали родителями мальчика, которого назвали Лео Александром. Роды прошли в США, что дало ребенку право на двойное гражданство.

Азаренко и сын

Однако, Виктория и Билли не стали жениться, и после разрыва отношений разводиться не пришлось. Когда Маккиг вернулся в Америку, он подал заявление в суд. Требуя присвоить ему опеку над ребенком. Он утверждал, что Виктория вывезла сына из страны без его ведома.

Судебные тяжбы

Суд принял сторону Маккига и постановил, что Лео должен оставаться в штате и жить с отцом на время рассмотрения дела. Виктория попыталась перенести судебное разбирательство в Беларусь. Но в январе 2018 года американский суд удовлетворил ее требование о переносе слушания на территорию ее родной страны. В результате опеку над сыном Азаренко присвоили представители власти в Минске.

Из-за неправильного уведомления отца ребенка о заседании и его несогласия с вынесенным решением, дело о опеке над сыном началось заново в США. Отец мальчика обратился в суд Калифорнии с апелляцией. Которая отменила решение о том, что матерь должна была опекать ребенка. В результате судебной тяжбы, оба родителя должны были опекать ребенка. И Лео не мог покидать Лос-Анджелес. Это решение лишило Азаренко возможности продолжать свою карьеру, так как она не могла покидать город для участия в играх. В связи с этим, спортсменка подала иск на своего бывшего бойфренда. Требуя компенсации за упущенные доходы в размере $10 млн.

В итоге, в 2019 году американский суд назначил Викторию главным опекуном Лео, а Беларусь стала его основным местом жительства. Сейчас можно увидеть фотографии Азаренко с сыном на ее страницах в социальных сетях, таких как Twitter и Instagram (последняя запрещена в РФ, так как принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской в РФ).

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных