А вы знаете почему на US Open синие корты?

корты US Open

 

Корты на Открытом чемпионате США были зелеными на протяжении большей части своей истории. С момента основания турнир играли на травянистом покрытии до 1974 года, затем на американской зеленой глине в течение трех лет. С 1978 года корты были покрыты твердым покрытием, что продолжается по сей день. Однако изначально твердые корты были спроектированы так, чтобы напоминать цвет травы.

Изменения 2005 года

Всё изменилось в 2005 году, когда на турнире впервые было уложено синее покрытие. Теперь корт в Нью-Йорке синего цвета, с зеленым фоном. В течение этого периода произошло значительное изменение, и искусственные покрытия перестали маскироваться под натуральную траву или глину. Сначала Турнирная ассоциация профессионального тенниса (ATP) внедрила эти изменения на нескольких турнирах Мастерса. Бывший теннисист, тренер и агент Ион Тириак утверждает, что это была его идея. В то время он владел турниром в Штутгарте.

«Все говорили ‘ох-ох-ох’, всех, кроме телевидения — они были взволнованы с первой секунды. А потом другие признали, что я был прав,» — вспоминал он после укладки синей глины в Мадриде в 2012 году, которую критиковали игроки, такие как Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Преимущества синего покрытия

Основным преимуществом синего покрытия является контраст между его цветом и теннисным мячом. Существует что-то под названием цветового круга Исаака Ньютона. В ходе оптических экспериментов ученый разделил простой белый свет на семь цветов радуги, которые он затем упорядочил в виде круга. Этот круг демонстрирует, какие цвета имеют наибольший или наименьший контраст.

Цвета радуги

Синий и желтый почти полностью противоположны друг другу на круге, что означает сильный контраст между ними. Следовательно, желтый теннисный мяч ясно виден на фоне синего корта. Директор компании DecoTurf, устанавливающей покрытия на многих турнирах, ссылался на круг Ньютона, объясняя преимущества синих покрытий.

Как видят мяч игроки

Тириак ссылался на данные, предоставленные ему специалистами: игроки видят мяч на 22% лучше на синем корте, а телезрители — на 27% лучше. Ким Клейстерс, выигравшая Открытый чемпионат США после изменения цвета, говорила о преимуществах синих кортов, говоря: «Желтый выделяется лучше, и мне нравится это. Я могу лучше сосредоточиться на мяче.»

Со временем синий стал базовым цветом для твердых кортов. Например, на Открытом чемпионате Австралии в 2008 году перешли на синий корт. И теперь оба финальных турнира на таком покрытии играются на синих и голубых кортах.

Настоящее время

В настоящее время турниры активно экспериментируют с цветом твердых кортов. Например, в женском турнире в Лионе в этом году корт был черным и розовым. Однако на Открытом чемпионате США остается синий цвет с зеленым фоном. Это часть идентичности турнира. «Мы хотели найти что-то, что символизировало бы Открытый чемпионат США,» — сказал глава USTA Дэниэл Зауснер в 2015 году. Они провели эксперименты и рассмотрели разные варианты, включая ярко-красные корты. Но в конце концов они выбрали вариант, который был хорош с точки зрения брендинга и контраста.

[expert_review_poll id=»2863″ params=»JTdCJTIydGl0bGUlMjIlM0ElMjIlRDAlOTIlRDElOEIlMjAlRDElODMlRDAlQjclRDAlQkQlRDAlQjAlRDAlQkIlRDAlQjglMjAlRDAlQjQlRDAlQkIlRDElOEYlMjAlRDElODElRDAlQjUlRDAlQjElRDElOEYlMjAlRDElODclRDElODIlRDAlQkUlMjAlRDElODIlRDAlQkUlMjAlRDAlQkQlRDAlQkUlRDAlQjIlRDAlQkUlRDAlQjUlM0YlMjIlMkMlMjJzaG93X3RpdGxlJTIyJTNBJTIyMSUyMiUyQyUyMnNob3dfY291bnQlMjIlM0ElMjIxJTIyJTJDJTIyc3R5bGUlMjIlM0ElMjJsaWdodC0xJTIyJTJDJTIyY29sb3IlMjIlM0ElMjJibHVlLTElMjIlMkMlMjJtdWx0aXBsZSUyMiUzQWZhbHNlJTJDJTIyc2hvd19yZXN1bHRzX2J1dHRvbiUyMiUzQSUyMjElMjIlMkMlMjJhbnN3ZXJzJTIyJTNBJTVCJTdCJTIyaWQlMjIlM0ElMjIxJTIyJTJDJTIydGV4dCUyMiUzQSUyMiVEMCU5NCVEMCVCMCUyQyUyMCVEMSU4RCVEMSU4MiVEMCVCRSUyMCVEMCVCOCVEMCVCRCVEMSU4MiVEMCVCNSVEMSU4MCVEMCVCNSVEMSU4MSVEMCVCRCVEMCVCRSUyMiU3RCUyQyU3QiUyMmlkJTIyJTNBJTIyMiUyMiUyQyUyMnRleHQlMjIlM0ElMjIlRDAlQUYlMjAlRDElOEQlRDElODIlRDAlQkUlMjAlRDAlQjQlRDAlQjAlRDAlQjIlRDAlQkQlRDAlQkUlMjAlRDAlQjclRDAlQkQlRDAlQjAlRDElOEUlMjIlN0QlNUQlN0Q=»]

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Марина

    Мне очень нравится такие экскурсы в историю…

    Ответить
    1. Михаил автор

      Согласен с тобой Марина, сам не знал этой информации. Вчера нашел и решил что это будет интересно наверное)

      Ответить
  2. Наталья

    Спасибо. Не знала про синий цвет. И в голову не приходило, что мяч лучше виден.

    Ответить