Игроки WTA о своих дебютах на турнирах

Мирра Андреева

 

WTA Insider беседовал с множеством игроков всех уровней рейтинга, чтобы предоставить фанатам внутренний взгляд на жизнь во время турниров. Игроки вспоминают свои первые профессиональные теннисные воспоминания.

Онс Жабер

Онс Жабер

 

Онс Жабер сделала себе имя, став первой африканкой или арабкой, которая выиграла юниорский титул на Гранд-слэм турнире, завоевав приз на Французском Открытом Чемпионате 2011 года. Год спустя, благодаря wild card на турнире в Дохе 2012 года, она сделала свой дебют в основной сетке WTA Tour. Находясь за пределами Топ-1000, 16-летняя тунисская теннисистка одержала победу в сете над Виржини Разанно в первом раунде.

«Они были первыми, кто дал мне возможность играть на WTA и позволил мне увидеть, что такое WTA», — сказала Жабер. «Я помню, что чувствовала себя потерянной. Помню, как видела Серену, Шарапову, Халеп, Винус, и я была в шоке. Я молилась, чтобы сыграть с одной из них. Как человек, который любит устраивать шоу, я хотела сыграть с ними. Это была мечта быть рядом с ними». «Конечно, позже я смогла выйти на корт с ними. Если посмотреть на то, как я смотрела на них тогда и сравнить сейчас, это невероятно».

Джессика Пегула

Джессика Пегула

 

Ранние годы были одной сплошной растерянностью для Джессики Пегулы. Она сделала свой дебют в основной сетке турнира в Индиан-Уэллсе 2012 года. Занимая 305-ое место в рейтинге, Пегула выиграла два матча в отборе. Но потом  проиграла Магдалене Рыбариковой в трех партиях.

«Психологически это чувствуется совершенно иначе, чем вы ожидаете», — сказала Пегула. «И когда вы играете и создаете себе шанс, вы понимаете, что оно было не так сложно. И потом жалеете, что пришли с такими высокими ожиданиями.»

«Так что вы ощущаете оба эти состояния. Вы немного ошеломлены, но в то же время задаетесь вопросом, почему вы были так ошеломлены.»

Магда Линетт

Магда Линетт

 

Магда Линетта с широко открытыми глазами прогуливалась по Варшаве, получив приглашение в отборочные матчи Варшавы в 2010 году. Она была ранжирована за пределами Топ-700. И проиграла в трехсетовом матче в финальном раунде отбора Анне Чакветадзе. «Все было прекрасно,» — сказала Линетт. «Такого отношения я не испытывала в юниорских турнирах и когда играла на ITF. Это был большой шаг. Плюс это моя родная страна, поэтому все ощущается по-другому.

Линетт сделала свой дебют в основной сетке три года спустя в Страсбурге, где одержала свою первую победу в WTA над Ольгой Пучковой. Но ее второе выступление в основной сетке на турнире в Баку 2013 года оставило неизгладимое впечатление.

«Я помню, что отборочные матчи были очень трудными, потому что я победила игроков, которые были моими «демонами» на ITF-турнирах. В четвертьфинале, Онс полностью разгромила меня, но затем она снялась с соревнований и я попала в полуфинал.

«Мне было очень плохо от этого. Мне было обидно, потому что я чувствовала, что не заслужила место в полуфинале. Она разгромила меня.»

Юлия Путинцева

Юлия Путинцева

 

Если есть одна вещь, которую Юлия Путинцева ясно продемонстрировала за время своей карьеры, то это то, что ей никогда не было недостатка в вере в себя. Путинцева даже не имела рейтинга, когда она впервые приняла участие в квалификации WTA в Люксембурге в 2009 году. Октогон дал ей wild card, и в итоге она победила игрока Топ-80, Стефани Воегеле.

«Я ожидала сыграть хорошо и знала, что уже достаточно хороша, хотя мне было всего 14 лет», — сказала Путинцева. «Я была полна надежды. У меня всегда был такой менталитет, что я могу это сделать, несмотря на то, кто находится на противоположной стороне. Это помогло мне выиграть этот матч. Я проиграла Флипкенс в последнем раунде квалификации.

«Это был замечательный опыт — перейти из юниоров в профессионалы. Когда тебе нечего терять, это проще, чем когда тебе нужно защищать очки. Я была в огне».

Мирра Андреева

Мирра Андреева

 

Честно говоря, Мирра Андреева не долго думала, чтобы вспомнить свой дебют на Турнире женской теннисной ассоциации (WTA).

«Первое, о чем я думаю, когда вспоминаю Мадрид 2023 года, это то, когда впервые увидела Энди Маррея» – сказала 16-летняя теннисистка.

Это был яркий сезон 2023 года для Андреевой, которая была номинирована на звание Лучшего новичка года WTA. Она начала год с поражения в финале юниоров на Открытом чемпионате Австралии. Но затем выиграла 13 последующих матчей на турнирах Международной теннисной федерации (ITF). Это позволило ей получить wild card на основной турнир уровня WTA в Мадриде. Занимая 194-е место в рейтинге, она смогла победить финалистку Открытого чемпионата США 2021 года Лейлау Фернандес. А затем одержать две победы над теннисистками из Топ-20 – Беатрис Хадатт Майя и Линетт. При этом она не уступила ни одного сета.

«Когда ты впервые приезжаешь на турнир такого уровня, обстановка, в которой ты находишься, то, что играешь наравне со всеми этими людьми, то, что заслуживаешь быть здесь – этот опыт сложно описать словами. Это просто эйфория и адреналин.

«Но первое, что я помню, это Энди Маррей».

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Марина

    Мне нравятся: Мирра, Онс и Магда. Матчи с ними смотрю почти всегда!

    Ответить
    1. Михаил автор

      В общем то все девушки хороши, многие играют достойно.

      Ответить