Как отреагировал мир на смену лидера в рейтинге WTA

Арина Соболенко

 

Сенсация дня

Один из самых грандиозных шоков в теннисном мире произошел на четвертом круге Открытого чемпионата США, вызвав возмущение и сильное возбуждение. Ига Швентек, чемпионка турниров «Большого шлема» четыре раза, не смогла защитить свой прошлогодний титул. Она была побеждена Еленой Остапенко, победительницей «Ролан Гаррос», в 1/8 финала матча, хотя выиграла первый сет со счетом 6:3. В результате игры со счетом 6:3, 3:6, 1:6, Швентек не смогла обыграть Остапенко, которая в четвертый раз победила польскую теннисистку, не потерпев ни одного поражения.

Однако, еще более значимо то, что Ига потеряет свое звание лидера теннисной классификации после US Open. Она стала первой ракеткой мира еще весной 2022 года и на протяжении 75 недель оставалась на этой позиции. Однако 11 сентября она потеряет свой статус, а его займет чемпионка Australian Open 2023, Арина Соболенко из Беларуси. В возрасте 25 лет, она станет 29-й первой ракеткой в истории тенниса.

Швентек и Остапенко после игры

После матча Остапенко заявила, что намеренно играла агрессивно: «Я понимала, что для победы нужно играть агрессивно, так как Швентек этого не любит. В третьем сете я лучше подавала и лучше входила в игру. Я знала, что она будет испытывать давление, так как является первой ракеткой мира. Моя цель заключалась в создании сложностей для неё, игре в своем стиле и борьбе до последнего мяча», — приводит WTA слова Остапенко.

Своим же комментарием Ига призналась, что не понимает, почему стала играть хуже по ходу матча: «Обычно, когда моя игра идет не очень хорошо, это происходит в начале матчей. Затем я улучшаю свою игру или нахожу решение проблем. Но на этот раз все было по-другому. Я не знаю, что произошло с моей игрой. Внезапно я потеряла контроль», — сказала она на пресс-конференции.

Реакция теннисного мира

Такое ошеломляющее событие не могло остаться незамеченным журналистами и пользователями социальных сетей, вызвав волнение и эмоции. Представляю наиболее яркие комментарии:

«Вы слышите этот шум в Нью-Йорке? Знаете, откуда он исходит», — написали журналисты из The Tennis Letter, намекая на радость Арины Соболенко.

«Искусная тигрица на вершине! Поздравляем Арину!» — написала команда Australian Open.

Сама Арина прокомментировала свое достижение, сказав: «Стать первой ракеткой мира в одиночном разряде — это моя мечта с детства. 2023 год — это невероятный год для меня и моей команды. Это замечательное вознаграждение за нашу усердную работу. Это невероятное чувство быть вместе с другими теннисистками, достигшими этого. И это огромная честь быть названной теннисисткой номер один в мире в одиночном разряде», — цитирует ее WTA.

Стив Саймон, генеральный директор WTA, выразил свои поздравления, сказав: «Восхождение Арины на вершину — это невероятное достижение. Я хочу поздравить ее с тем, что она стала новой первой ракеткой мира в одиночном разряде по версии WTA. Как и множество наших болельщиков, я с нетерпением слежу за ее успехами, за ее мощными ударами на корте, за ее индивидуальностью и ярким характером вне корта».

«Арина Соболенко — новая первая ракетка мира», — информировали в The Tennis Talker.

«Елена Остапенко проявляет смелость в своих ударах и надевает наряды, которые делают ее счастливой. Она танцует в своем ритме… И мы ценим ее за это. Радуйтесь, вы на шоу, Пенко», — такой твит был посвящен Остапенко журналистами из The Tennis Letter.

«Остапенко пять раз отобрала подачу у Швентек. Ига даже не смогла сделать геймбол в этих пяти геймах. Невероятно!» — добавили они позднее.

«Ига Швентек покинула турнир. Арина Соболенко — новый лидер мирового рейтинга. Елена Остапенко проявляла себя великолепно», — подметили в The Tennis Podcast.

«Порой Остапенко просто жестко била по мячу!» — отметил журналист Роб Кениг.

«Пенко делает то, что делает… Когда она в форме, с ней нельзя играть. Теперь у нее 4-0 против Швентек. Только Остапенко может подобное проделывать с Игой», — отметила журналистка Кэрол Бушар.

«Остапенко сняла корону с чемпионки», — напомнила пресс-служба «Ролан Гаррос».

«Остапенко вышла на корт с уверенностью, что она была, есть и всегда будет лучшей теннисисткой, нежели первая ракетка мира», — такое мнение высказал журналист Дэвид Кейн.

«Мы с нетерпением ждем твоего возвращения, Ига!» — обратилась к проигравшей пресс-служба US Open.

«В последнем сете Швентек не могла достойно ударить ракеткой по мячу», — заметил журналист Рассел Фуллер.

«Это вечер для Елены Остапенко», — порадовался за спортсменку журналист Жозе Моргадо.

«Арина на вершине мира! Соболенко впервые станет номером один, сместив Швентек», — напомнили в Tennis.com.

«Добро пожаловать на первое место, Арина!», — так приветствовала пресс-служба WTA.

«Швентек отступила по сравнению с 2022 годом? Да. Успешно ли она проводит 2023 год? Тоже да. Это может быть и правдой, если учесть возраст и перспективы», — написал журналист Бастьен Фашан.

«Швентек покинула US Open! Великое потрясение вечером в Нью-Йорке. Елена Остапенко остановила действующую чемпионку», — так отреагировали журналисты из We Are Tennis.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Марина

    Мне кажется — будующая женская 3 лидеров: Соболенко, Гауфф, Остапенко…

    Ответить
  2. Инна

    Да, это прям сенсация. Но гладя на их игры, Остапенко на коне. Но я была уверена что Ига переломит эту полосу поражений с Леной. Но как всегда не хватило менталки(((

    За Арину порадовалась, осталось выиграть турнир и будем поздравлять официально 🏆

    Ответить
  3. Наталья

    Это спорт, он не предсказуем. И в этом его прелесть. Арина впереди. Думаю Швентек сделает выводы. Любое поражение делает только сильнее.

    Ответить