Лучшие чемпионки US Open

Мария Шарапова

 

В конце августа и начале сентября в Нью-Йорке, США, будет проведен US Open, который традиционно является завершением сезона мэйджор-турниров. С 2000 года 14 женщин были победительницами Открытого чемпионата США. Среди них есть и российские теннисистки, такие как Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Более того, сестры Уильямс многократно одерживали победы. Кто из них является на самом деле сильнее всех — это решать вам. Не стесняйтесь объяснить свой выбор в комментариях.

1 Место. Мария Шарапова — 2006 год

Мария Шарапова

 

Это второй и пока последний женский титул, выигранный российской теннисисткой на US Open. Этот трофей также является единственным для Марии Шараповой на американском мэйджоре. Во время всего турнира Мария, занимающая третье место посева, проиграла всего одну партию, в полуфинале против Амели Моресмо. Счёт в этом матче был довольно необычным — 6:0, 4:6, 6:0. В решающем матче россиянка одолела Жюстин Энен со счетом 6:4, 6:4.

2 Место. Светлана Кузнецова — 2004 год

Светлана Кузнецова

 

У нас был еще один великий момент на US Open — это первый женский российский титул! Предварительно известно было гражданство победительницы уже до финала. В матче за чемпионство Светлана Кузнецова показала свою силу, одолев Елену Дементьеву со счетом 6:3, 7:5. Как девятая сеяная, Светлана уверенно прошла через жеребьевку, проиграв лишь один сет на протяжении всего турнира. Однако, пришлось ей пережить небольшое падение настроения в полуфинале, где она с трудом одолела Линдсей Дэвенпорт со счетом 1:6, 6:2, 6:4.

3 Место. Ким Клейстерс — 2005, 2009, 2010 годы

Ким Клейстерс

 

В 2005 году Ким Клейстерс легко выиграла первые четыре матча на US Open, однако в последующих раундах столкнулась с трудностями. В четвертьфинале бельгийская теннисистка сумела завоевать волевую победу над Винус Уильямс. Затем последовал не менее тяжелый поединок против Марии Шараповой, где Клейстерс победила со счетом 6:2, 6:7 (4:7), 6:3.

В финале Ким Клейстерс с явным преимуществом победила Мари Пирс со счетом 6:3, 6:1. Завоевав свой первый титул на турнирах Большого шлема. Впоследствии Клейстерс дважды подряд выиграла US Open, в 2009 году она стала первой теннисисткой, выигравшей этот турнир без посева и получившей wild card. И в финале она победила Каролину Возняцки со счетом 7:5, 6:3. А год спустя, в решающем матче, она легко победила Веру Звонареву со счетом 6:2, 6:1.

4 Место. Серена Уильямс — 2002, 2008, 2012 — 2014 годы

Серена Уильямс

 

1999 год, за две недели до своего 18-летия, Серена Уильямс впервые стала чемпионкой US Open. В финале она победила другую юную теннисную звезду, Мартину Хингис. В XXI веке Серена добавила к своему активу еще пять титулов на турнире. А вот в 2002 году она одолела свою старшую сестру Винус в финале. Елена Янкович, Виктория Азаренко (дважды) и Каролина Возняцки также уступили Уильямс в решающих матчах. Стоит отметить, что наиболее жесткое противостояние было с Викторией Азаренко, которой удалось выиграть сет в двух проигранных ими встречах. Остальные матчи соперницы Уильямс проигрывали в двух сетах.

5 Место. Жюстин Энен — 2003, 2007 годы

Жюстин Энен

 

В чисто бельгийском финале US Open 2003 года Жюстин Энен одолела Ким Клейстерс в двух сетах со счетом 7:5, 6:1. За весь турнир Жюстин потеряла всего одну партию. Однако, ее задача была облегчена отсутствием обеих сестер Уильямс, которые пропустили этот турнир из-за травмы.

В решающем матче 2007 года Жюстин с уверенностью победила Светлану Кузнецову со счетом 6:1, 6:3. В этот раз бельгийская спортсменка не уступила ни одной партии в течение семи матчей.

6 Место. Наоми Осака — 2018, 2020 годы

Наоми Осака

 

Наоми Осака, первая японская победительница турниров Большого шлема, завоевала свой первый из четырех титулов на US Open. В финале 2018 года она победила Серену Уильямс со счетом 6:2, 6:4, помешав той стать чемпионкой после рождения дочери. На протяжении всего турнира Осака проиграла только один сет в матче 1/8 финала против Арины Соболенко.

В 2020 году в решающем поединке Осака справилась с сопротивлением Виктории Азаренко. Победив ее со счетом 1:6, 6:3, 6:3. Эта победа стала первой волевой победой в женском финале US Open с 1994 года, когда Аранча Санчес обыграла Штеффи Граф.

7 Место. Винус Уильямс — 2000, 2001 годы

Винус Уильямс

 

Винус Уильямс, старшая из сестер Уильямс, дважды подряд выигрывала домашний для себя мэйджор, и это произошло на рубеже тысячелетия, когда ей было всего 20 и 21 год. В 2000 году американская теннисистка одолела Линдсей Дэвенпорт в финале со счетом 6:4, 7:5. Это был ее второй титул на турнирах Большого шлема. Винус стала второй женщиной после Штеффи Граф, которая выиграла в одном сезоне Уимблдон, Олимпийские игры и US Open.

А в следующем году на US Open Винус Уильямс в решающем матче победила свою сестру Серену со счетом 6:2, 6:4. За весь турнир будущая чемпионка не уступила ни одного сета.

8 Место. Анжелика Кербер 2016 год

Анжелика Кербер

 

Анжелика Кербер одержала свою вторую победу на турнирах Большого шлема из трех. В финале она, посеянная под вторым номером, победила Каролину Плишкову, занимавшую 10-е место, со счетом 6:3, 4:6, 6:4. Все остальные матчи на турнире Кербер выиграла в двух сетах. Она стала первой теннисисткой с 1997 года, которая в одном году смогла победить на двух хардовых турнирах Большого шлема. В тот год Australian Open и US Open завоевала Мартина Хингис.

9 Место. Флавия Паннетта — 2015 год

Флавия Паннетта

 

Победа Флавии Пеннетты в 2015 году на турнире US Open стала настоящей сенсацией, возможно, еще большей, чем удивление, вызванное победой Саманты Стосур в 2011 году. До этого ее лучшим результатом на других турнирах Большого шлема был четвертьфинал Australian Open 2014 года.

В полуфинале US Open 2015 года Пеннетта, посеянная под 26-м номером, одержала убедительную победу над Симоной Халеп, посеянной под вторым номером, со счетом 6:1, 6:3. Затем в финале она также в двух сетах 7:6 (7:4), 6:2 победила свою несеяную соотечественницу Роберту Винчи, которая на предыдущей стадии сумела одержать волевую победу над самой Сереной Уильямс.

10 Место. Ига Швентек — 2022 год

Ига Швентек

 

Действующая первая ракетка мира, Ига Швентек, продолжает успешные выступления на турнирах Большого Шлема. На US Open, где у нее уже есть один трофей, и на «Ролан Гаррос», где она завоевала три титула.

В ходе US Open-2021 Швентек, первая сеянная , добилась двух важных побед. В 1/8 финала она одолела Юле Нимайер со счетом 2:6, 6:4, 6:0, продемонстрировав свою волю к победе. Затем в полуфинале она справилась с шестой сеяной Ариной Соболенко со счетом 3:6, 6:1, 6:4. В финале польская теннисистка одержала победу над Онс Жабер (5) со счетом 6:2, 7:6 (7:5).

11 Место. Бьянка Андрееску — 2019 год

Бьянка Андрееску

 

Титул, который 19-летняя на то время Бьянка Андрееску завоевала, стал большим сюрпризом, хотя она была сеяной на 15 месте. Канадская теннисистка встретилась только раз в турнире с соперницей из топ-10 посева. В финале она одержала победу над Сереной Уильямс, занимавшей восьмую позицию, со счетом 6:3, 7:5.

На других турнирах Большого шлема она ни разу не прошла дальше третьего раунда. Интересно отметить, что Бьянка стала первой женщиной, которая выиграла US Open в год своего дебюта в основной сетке этого турнира. Два года спустя Эмма Радукану повторила это достижение.

12 Место. Эмма Радукану — 2021 год

Эмма Радукану

 

Еще одна сенсация добавлена в список — Эмма Радукану. Всего ей было 18 лет, когда она вошла в основную сетку через квалификацию и затем завоевала титул, не потеряв ни одного сета за 10 матчей, включая матчи в квалификации.

Она стала первым квалификантом, который выиграл титул на турнире Большого шлема. Во время турнира многие признанные фавориты не смогли выступить на высоком уровне, и британская теннисистка встречалась только дважды с сеяными игроками. Радукану преодолела Белинду Бенчич (11) и Марию Саккари (17). Затем в решающем матче она победила несеянную Лейлу Фернандес со счетом 6:4, 6:3.

13 Место. Саманта Стосур — 2011 год

Саманта Стосур

 

US Open 2011 года принес неожиданную сенсацию, когда Саманта Стосур стала победительницей. До этого австралийская теннисистка не имела больших побед на турнирах Большого шлема, хотя она также достигла финала в «Ролан Гаррос» в 2010 году. В финале US Open Стосур, занимавшая девятое сеянное место, уверенно одолела Серену Уильямс (28), которая играла по защищенному рейтингу, со счетом 6:2, 6:3.

14 Место. Слоан Стивенс — 2017 год

Слоан Стивенс

 

Победа Слоан Стивенс на US Open-2017 стала неожиданностью. Американская теннисистка, которая ранее была длительное время вне соревнований из-за травмы, была включена в сетку по защищенному рейтингу. Хотя ей повезло с жеребьевкой, и она не встретила высоко посеянных соперниц. В полуфинале Стивенс одолела Винус Уильямс (9) в трех сетах. В финале она доминировала над Мэдисон Кис (15) со счетом 6:3, 6:0. Победа Слоан Стивенс в этом турнире остается единственным ее достижением на турнирах Большого шлема.

Как видим из этого рейтинга много сенсаций было на турнирах US Open в разные годы. Как будет в этом году? Тоже сенсация?

[expert_review_poll id=»2779″ params=»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»]

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Марина

    Хотела бы написать Шарапова, но все-таки Серена мощнее…

    Ответить