Мировая теннисная лига

Мировая лига

 

Состав участников на выставочном турнире WTL в Абу-Даби просто потрясающий. Мероприятие пройдет с 21 по 24 декабря в Абу-Даби (ОАЭ) под названием Мировая теннисная лига (WTL).

Это выставочное событие, однако его привлекательность нисколько не уступает серьезным состязаниям, особенно если взглянуть на имя каждого участника. Давайте рассмотрим это подробнее.

История и формат турнира

Фактически, история самого турнира пока совсем не большая. Первый розыгрыш Мировой теннисной лиги прошел в декабре 2022 года. В то время это был турнир, проводимый в Дубае, а не в Абу-Даби, как сегодня.

Возможно, самым захватывающим моментом турнира является его необычный формат. Шестнадцать игроков (восемь мужчин и восемь женщин) разделены на четыре команды, каждая из которых состоит из двух мужчин и двух женщин. В рамках условной групповой стадии (имеется всего одна группа, в которую входят все четыре команды), каждая команда проводит один матч со своими соперниками. Сам матч состоит из трех игр: в смешанном, женском и мужском одиночных разрядах.

Игры проходят в формате трех сетов, и если счет партий становится 1:1, то третий сет заменяется чемпионским тай-брейком (до 10 очков). В каждом гейме при счете 40:40 играется решающий очко. Чтобы определить, какая команда побеждает, учитывается количество выигранных геймов. Команда, которая выигрывает матч (т.е. как минимум два поединка из трех), получает дополнительные пять бонусных очков.

Запутались? Дальше будет проще. По итогам групповой стадии две лучшие команды проходят в финал, где проводятся еще три поединка: в женском и мужском одиночных разрядах, а также в смешанном. Итоги этих матчей определяют победителя. Год назад трофеем обладали Александр Зверев, Елена Рыбакина, Доминик Тим и Анастасия Павлюченкова.

Новые участники турнира

Теперь наступает самое интересное. Команды сохраняют свои названия от прошлого года: «Иглз», «Фэлконс», «Хоукс» и «Кайтс», что в переводе означает «Орлы», «Соколы», «Ястребы» и «Коршуны» соответственно. Однако на этот раз составы команд претерпели изменения.

Внимание российских болельщиков будет сосредоточено на команде «Иглз», так как в ней сыграют Даниил Медведев, Андрей Рублёв, 16-летняя Мирра Андреева и Софья Кенин, представляющая США, но родом из Москвы. Медведев, третья ракетка мира, занимает наименьший номер в рейтинге ATP на этом турнире.

«После того, что игроки пережили в прошлом году, я с радостью присоединяюсь к сезону Мировой теннисной лиги в Абу-Даби. Я уже несколько раз играл в ОАЭ и всегда с удовольствием возвращаюсь сюда. Я надеюсь завершить этот год на позитивной ноте», — сказал Медведев в октябре, как сообщает Arab News.

Стоит отметить, что в этот раз Даниил немного изменил подготовку к сезону. В прошлом году, в декабре 2022 года, он принял участие в выставочном турнире в Саудовской Аравии, где остановился на шаге от титула. А перед Australian Open 2023 он сыграл на первом турнире АТР-250 в Аделаиде и дошёл до полуфинала. В этот раз он решил сделать все наоборот: сначала сыграть в Мировой теннисной лиге, затем взять перерыв и вернуться на Australian Open 2024.

«Мы решили немного изменить подготовку. Во-первых, у него будет несколько выставочных матчей в декабре. Во-вторых, мы решили отдать это время на тренировки. Для Даниила было важно восстановиться после такого сезона и провести время с семьёй. Это может стать хорошим толчком перед Австралией», — сказал тренер Медведева Жиль Сервара.

Рублёв, также как и Медведев, не нуждается в особых представлениях. На прошлой неделе пятая ракетка мира сыграл в финале сезона серии UTS, где произошел скандал в проигранном полуфинальном матче. Молодая Андреева в 2023 году засветилась в медиа проекциях настолько ярко, что ее уже приглашают на выставочные турниры. А Кенин выиграла Australian Open в 2020 году.

Составы команд:

«Иглз»

  • Даниил Медведев (Россия, 3).
  • Андрей Рублёв (Россия, 5).
  • Софья Кенин (США, 33).
  • Мирра Андреева (Россия, 57).

«Фэлконс»

  • Тейлор Фритц (США, 10).
  • Сумит Нагал (Индия, 138).
  • Елена Рыбакина (Казахстан, 4).
  • Лейла Фернандес (Канада, 35).

«Хоукс»

«Кайтс»

  • Стефанос Циципас (Греция, 6).
  • Григор Димитров (Болгария, 14).
  • Арина Соболенко (Беларусь, 2).
  • Паула Бадоса (Испания, 64).

Формат матчей на турнире останется неизменным: будут проводиться смешанные пары, женская и мужская категории. В течение первых трех дней (с 21 по 23 декабря) состоятся по две матчевые встречи каждый день. Подробное расписание турнира будет объявлено позже. После завершения каждого соревновательного дня зрителей ожидают концерты. Например, 21 декабря выступит 50 Cent, а 23-го, среди других, выступит группа UB40.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Кирилл

    Спасибо за статью! Интересный турнир, поболели за Иглз💪

    Ответить
  2. Марина

    Болеем за «Орлов»!

    Ответить