Равным призовым быть, но не скоро

wta

 

Равным призовым быть?

Бесполезно спорить об этом: логично ли это или нет по мнению теннисных фанатов. Учитывая не самую большую популярность и инвестиционную привлекательность женского тенниса по сравнению с мужским, осуществимо ли в принципе? Однако, в WTA существует некая установка на равные призовые деньги в женском и мужском туре, поэтому планы на будущее значительны и амбициозны.

В конце июня WTA опубликовала программу по реструктуризации тура с целью введения равных призовых на турнирах крупных категорий, таких как WTA1000 и WTA500.

Комбинированные турниры, где проходят как женский, так и мужской теннис, будут иметь равные призовые к 2027 году.

Отдельные турниры категории 500 и 1000 в календаре будут иметь равные призовые к 2033 году.
Такие амбициозные планы стали возможны благодаря поддержке нового спонсора и партнера WTA — CVC Capital Partners, регулирующей инвестиционной и консалтинговой фирмы, которая приобрела около 20% акций WTA за $150 млн.

В следующем сезоне в женском календаре к уже имеющимся 9 турнирам категории WTA1000 будет добавлен еще один. Большинство «Мастерс» будут проводиться по аналогичному календарю ATP, в двухнедельном формате.

Также анонсировано 4 новых турнира категории WTA500, которые вероятно повысят категорию существующих турниров WTA250 в Сеуле, Страсбурге и Монтеррее.

Начиная с следующего года игроки из первой 30 рейтинга не смогут заявляться на турниры категории WTA250.

Для топ-игроков открыты турниры категорий WTA500 и 1000, но даже с увеличением их количества в новом сезоне, роскошь в виде наличия двух турниров равнозначной категории 500 на одной неделе будет крайне редкой.

Как же организаторы турниров категории 250 планируют привлечь зрителей?

Если они уже не так интересуются женским теннисом, как мужским. Неужели даже «бонусы за приезд» не смогут привлечь топовых игроков, так как новые правила запрещают их участие?

Будут ли для зрителей такие турниры интересными?

Например, на недавно прошедшем турнире ATP250 в Бастаде в финале играли Андрей Рублев и Каспер Рууд. Оба игрока входят в первую десятку мирового рейтинга… А в феврале в Монпелье победителем аналогичного турнира стал Янник Синнер.

Инвестиционная привлекательность женского тенниса пропорциональна общему уровню игры и количеству ярких звезд в туре.

Поскольку временные рамки по увеличению призовых довольно растянуты, можно ожидать, что руководители WTA хотят сохранить настоящих теннисных лидеров как можно дольше и надеются на появление нового интересного поколения теннисисток через 3-5 лет.

Но что делать сейчас с теннисом (детским, юниорским), чтобы изменить уровень игры и привлекательность женского тенниса?

Я не уверен, что у WTA есть бесконечные спонсоры, готовые вкладывать деньги «за идею» без финансовой отдачи.
Поэтому каждое нововведение, будь то изменения в календаре, должно быть обосновано.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Наталья

    Для меня мужской теннис более стабилен. Женщины более эмоциональны и не знаешь, что у них может случится на корте с настроением во время игры.

    Ответить
    1. Михаил автор

      Спасибо Наталья!

      Ответить
  2. Марина

    Ну да, мужской теннис более динамичный и зрелищный. Женский люблю смотреть определенных игроков, «любимчиков»

    Ответить
    1. Михаил автор

      Марина, спасибо!

      Ответить