Ролан Гаррос — откуда название?

Приближается любимый многими ТБШ Ролан Гаррос. Даже человек далекий от тенниса знает это название.

Приближается любимый многими ТБШ Ролан Гаррос. Даже человек далекий от тенниса знает это название. Давайте проведем экскурс в историю названия?

Ролан Гаррос

Кто это?

Адриен Жорж Эжен Ролан Гаррос – это летчик и герой Первой мировой войны. Но обо всем по порядку.
Родился он в 1888 году в Сен-Дени,  с детства увлекался музыкой и, чуть повзрослев,  приехал в Париж, чтобы продолжить образование в этом направлении. Именно, в Париже Ролан «заболел» небом.

Обладатель  многих авиационных рекордов.

Получив лицензию в 1910, уже в  1911 году он установил рекорд по высоте полета —  5610 метров.

В 1913 году он стал первым человеком, который перелетел через Средиземное море, преодолев путь из Франции в Тунис за 7 часов и 53 минуты. При этом у него оставалось всего пять литров топлива в баке. Топлива было ровно на 8 часов полета.

С 1914 года Ролан Гаррос — участник  Первой мировой войны. В августе  он стал первым в истории пилотом, который участвовал в воздушной битве и сбил немецкий дирижабль.

В 1915 году он разработал систему установки пулемета на фюзеляж самолета. Он смог сбить  три немецких самолета в одном бою. Именно благодаря ему появились летчики-истребители. Он был первым.

Однако в апреле того же года Гаррос  был захвачен в плен на целых три года. Там он сумел наладить полезную для  родины работу и заполучить карту Германии, которая помогла ему при побеге. В 1918 году он  продолжил свою службу. Однако за месяц до окончания войны он был сбит немецким летчиком за день до своего  тридцатилетия.

Спортивный комплекс

В 1928 году Франция построила новый теннисный комплекс после победы в Кубке Дэвиса (выигравшая страна готовила достойное место для следующих соревнований, как у Евровидения, например).  Стадион получил свое название  по требованию «Союза французских обществ атлетических видов спорта», который уступил три гектара земли для строительства. Условие было одно —  сооружение назовут в честь Ролана Гарроса. Ну, а потом и к турниру прочно приклеилось это имя.

Достойное имя для  фантастического турнира!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Кирилл

    Давно увлекаюсь теннисом, но как-то не задавался вопросом об истории Ролан Гаросс. Спасибо за отличную статью.

    Ответить