Сенсационные чемпионки Больших шлемов

Вондроушова

 

В связи с поразительной победой Маркеты Вондроушовой на турнире «Уимблдон», вспомним других неожиданных чемпионок Гранд-шлемов. В этом списке мы сосредоточились только на девушках, которые до сих пор выиграли только один титул данного уровня (за одним исключением – но это был слишком мощный случай) и ограничились периодом с 2000 года. Все же было много чувствительных побед.

Елена Рыбакина

Елена Рыбакина

 

Елена Рыбакина прибыла на турнир «Уимблдон» в 2022 году, занимая 23-е место в мировом рейтинге и имея всего одно четвертьфиналовое выступление на Гранд-шлемах в своей карьере. На протяжении турнира она проиграла два сета, но смогла отыграться в финале, преодолев дефицит.

Хотя эта победа не повлияла на ее позицию в рейтинге (в то время на турнире не начислялись очки), в следующем году Рыбакина сумела достичь финалов Гранд-шлема и «Мастерса», а также выиграла два турнира «Мастерс». Следующий «Уимблдон» она покинула как третья ракетка мира.

Эмма Радукану

Радукану

 

Через два месяца с момента своего дебюта в основной сетке WTA, Эмма Радукану смогла одержать победу на US Open-2021. Она сделала это без потери ни одного сета и установила новый рекорд Открытой эры, став первой квалификанткой, выигравшей «Шлем» среди игроков обоих полов.

В следующем году она не только извлекла большую финансовую пользу, но также была награждена орденом Британской империи. Однако она также столкнулась с травмами и перебиралась через несколько тренеров. В настоящее время 20-летняя Радукану не входит в топ-100 рейтинга, так как она восстанавливается после операций на голеностопе и обоих запястьях.

Барбора Крейчикова

Крейчикикова

 

Перед своей победой на турнире «Ролан Гаррос» в 2021 году, Барбора Крейчикова приняла участие всего в четырех «Шлемах». На этом турнире она не попала в число сеянных игроков, но сумела победить пять сеянных соперниц и одну чемпионку «Шлема». В финале против дебютантки Анастасии Павлюченковой она одержала победу и стала обладательницей своего второго титула на уровне WTA.

С тех пор, за два года, Крейчикова смогла выиграть еще четыре небольших титула, победив в двух финалах первую ракетку мира, Игу Швентек. Весной она заявила, что так называемая «Большая тройка» WTA (Швентек, Соболенко, Рыбакина) на самом деле является «четверкой», включая и ее саму. После этого утверждения Крейчикова выиграла всего один матч на двух последующих «Шлемах».

София Кенин

Кенин

 

На Australian Open-2020 София Кенин прибыла в качестве чемпионки трех турниров WTA и занимая 15-е место в рейтинге мировых теннисисток. Хотя она уже одержала победу над Сереной Уильямс на одном из «Шлемов», никто не ожидал от нее высоких результатов. В полуфинале она справилась с Эшли Барти, хозяйкой кортов и первой ракеткой мира, а в финале она смогла сравнять счет в сетах и одолеть двукратную чемпионку «Шлемов» Гарбинье Мугурусу.

В том сезоне Кенин также достигла финала на «Ролан Гаррос», однако после этого она потеряла форму, столкнулась с проблемами со здоровьем, и начала текущий сезон за пределами топ-200. В течение первой половины года у нее были лишь отдельные моменты успеха. Однако на турнире «Уимблдон» она сумела выиграть пять матчей подряд — включая квалификацию и два матча в основной сетке, и вернулась в топ-100 рейтинга.

Бьянка Андрееску

Андриеску

 

Бьянка Андрееску начала сезон-2019 вне топ-150, но через девять месяцев сумела стать чемпионкой двух турниров «Мастерс» и одного «Шлема». С весны до осени она не потерпела ни одного поражения: либо одерживала победу на турнирах, либо снималась из-за травм.

На US Open она столкнулась лишь с одной теннисисткой из топ-10, это была Серена Уильямс в финале. Андрееску победила в двух сетах, став первой тинейджеркой-чемпионкой US Open после Шараповой. Этот турнир был ее четвертым участием в основной сетке WTA. Однако после этого Андрееску столкнулась с проблемами формы, здоровья и психологического состояния. В 2021-2022 годах она сделала перерыв в выступлениях на несколько месяцев, что привело к выбыванию из топ-100. По возвращении она сыграла в одном финале WTA, но на «Шлемах» не прошла дальше третьего круга. В настоящее время Андрееску занимает конечную позицию в топ-50 рейтинга.

Слоун Стивенс

Стивенс

 

На перекрестке 2016 и 2017 годов Слоун Стивенс была выбывшей из-за травмы ноги на протяжении 11 месяцев и вплоть до весны носила деротационный сапог. До своего повреждения она была выдающейся теннисисткой, достигнув позиции в топ-15 и дошедшей до полуфинала Australian Open. Однако никто не ожидал такого возвращения, которое она продемонстрировала после своего отсутствия на корте.

Потерпев два поражения в начале своего возвращения, Стивенс в последующих 17 матчах одержала победу 15 раз. Благодаря полуфиналам на престижных турнирах в Торонто и Цинциннати она за две недели поднялась из-за конца рейтинга 1000 в топ-100. Однако ее победа на US Open была совсем непредсказуема: даже у здоровых и стабильных топ-игроков вероятность проигрыша на «Шлемах» выше, чем вероятность победы. Это особенно касалось теннисистки, которая всего полгода назад работала аналитиком на Tennis Channel. Тем не менее, Стивенс достигла своей лучшей формы и, победив пять посеянных игроков, стала самой незначительной (к тому времени) чемпионкой US Open.

В следующем году Стивенс выиграла престижный турнир в Майами и достигла трех финалов больших турниров, включая «Ролан Гаррос» и Итоговый турнир. После этого ее результаты резко снизились и не достигали прежних высот. За последние 4,5 года она выиграла всего один титул в низшей категории WTA, а на текущий момент занимает 41-е место в рейтинге.

Алена Остапенко

Остапенко

 

Год спустя после своей победы на юниорском «Уимблдоне» в 2014 году, Алена Остапенко сыграла в финале WTA. Она проиграла тот матч и два следующих в 2016 и 2017 годах, поэтому, хотя она была очевидно талантливой и перспективной на 19 лет, никто не предполагал, что она станет чемпионкой «Шлема» через два месяца.

Когда Остапенко приехала в Париж, она была 47-й ракеткой мира и тинейджером, но уехала как 20-летняя чемпионка «Ролан Гаррос». За две недели она воспользовалась преимуществом слабых соперников на первых этапах турнира, а на решающем этапе переиграла опытных и более высоко рейтинговых игроков, таких как Стосур, Возняцки, Бачински. В финале она проигрывала 4:6, 0:3 Симоне Халеп, которая уже имела опыт игры на «Шлемах», но Остапенко переломила ход матча и заставила оппонентку подождать. Подобно Густаво Куэртену 20 лет назад, Остапенко завоевала свой первый титул на уровне турнира сразу на «Шлеме».

Вскоре после победы в Париже, Остапенко впервые вошла в топ-10. Однако она вышла из этого рейтинга на следующем «Ролан Гаррос», где, защищая свой титул, проиграла в первом раунде (это случилось всего второй раз в истории Открытой эры). С тех пор она выигрывает титулы и пару раз в год побеждает соперниц из топ-10, но больше не проводит таких турниров, как «Ролан Гаррос».

Флавия Пеннетта

Панетта

 

Более 10 лет Флавия Пеннетта активно выступала в профессиональном теннисе, прежде чем достичь значимых побед. В возрасте 29 лет она смогла выиграть парный турнир «Шлем». В 31 год она добралась до полуфинала в одиночном разряде, а в 32 году одержала победу на турнире в Индиан-Уэллс.

Однако наиболее важным событием в ее карьере стало победа на US Open-2015. В возрасте 33 лет она прибыла на этот турнир, занимая 26-е место в мире (туда же приехала и Серена Уильямс). В ходе соревнований Пеннетта одолела Квитову и Халеп, а в финале встретилась со своей детской подругой Винчи, которую она также победила. Еще в полуфинале у нее удалось обыграть Серену Уильямс. В своей грандиозной речи Флавия Пеннетта объявила о планах завершить теннисную карьеру в конце года. Более того, она стала одной из редких теннисисток, которая в последние недели своей карьеры установила новый рейтинговый рекорд, поднявшись на шестое место в мировом рейтинге.

Марион Бартоли

Бартоли

 

Марион Бартоли стала известна в теннисе своей неконвенциональной игровой манерой, бившей с обеих сторон двумя руками, а также благодаря высокому уровню интеллекта и строгому отцу, который, будучи врачом, тренировал ее. На протяжении своей карьеры она неоднократно останавливалась всего в одном шаге от важных побед, проигрывая финалы на турнирах, таких как «Уимблдон», Индиан-Уэллс и малый итоговый турнир. Однако ее терпение и усилия были вознаграждены в 2013 году на турнире «Уимблдон».

В этом турнире Бартоли без потери сета достигла финала, обыграв молодых теннисисток, включая Свитолину, Джорджи и Стивенс. С той стороны соперницей в финале была Сабин Лисицки, которая в свою очередь победила текущую чемпионку Серену Уильямс и финалистку 2012 года, Агнешку Радванску. В этом противостоянии, которое было важным для карьеры обеих спортсменок, победу одержала французская теннисистка, установив рекорд по количеству сыгранных «Шлемов» до первой победы, а именно 47.

Через 40 дней после своей победы на Уимблдоне, Марион Бартоли внезапно объявила о завершении своей теннисной карьеры на пресс-конференции, которая проходила после матча следующего турнира. Она объяснила свое решение постоянными болями по всему телу, которые она продолжала испытывать, и более не видела смысла продолжать жертвовать своим здоровьем после реализации своей мечты. Несколько лет спустя она попыталась вернуться в теннис, но снова столкнулась с проблемами травм.

Саманта Стосур

Стосур

 

Саманта Стосур начала свою профессиональную карьеру в 1999 году и в течение длительного времени большую часть своих успехов достигала в парном разряде. Впервые она сыграла в одиночном финале WTA в 2005 году, а первую победу одержала в 2009 году. В течение трех последующих сезонов она продемонстрировала свои лучшие выступления на «Шлемах», достигнув двух четвертьфиналов, двух полуфиналов, финала и победы на US Open в 2011 году.

В первые девять месяцев сезона 2011 года Стосур сыграла в финалах двух Premier-турниров, включая канадский турнир, который состоялся накануне US Open. Поэтому ее путь в финал в Нью-Йорке сам по себе не являлся сенсацией. Однако, по пути к финалу, она сыграла матч, который стал рекордным по продолжительности в истории турнира (рекорд продержался пять лет), а также выиграла самый длинный тай-брейк 17:15 в истории всех женских «Шлемов». То, что было неожиданностью, это легкость, с которой она обыграла Серену Уильямс в финале со счетом 6:2, 6:3. Серена в том матче выражала недовольство арбитром, однако заявила, что этот инцидент не повлиял на исход матча, и Стосур победила благодаря своей игре в любом случае.

После того, как Стосур одержала победу в Нью-Йорке, она провела около полутора лет в топ-10 рейтинга WTA. Вплоть до конца 2010-х годов она продолжала достигать финалов турниров WTA и оставаться в лидирующей группе турниров «Шлема». Однако, несмотря на это, она больше не смогла достичь своего лучшего уровня игры и к концу своей карьеры снова концентрировалась на парном разряде.

Франческа Скьявоне

Скьявоне

 

Франческа Скьявоне неудачно стартовала в своей карьере, проиграв восемь из своих первых финалов WTA и 10 из первых 11 финалов. Однако, когда она впервые достигла финала на турнире «Шлема», она сумела одержать победу со своей первой попытки. Это произошло на «Ролан Гаррос» в 2010 году, где итальянская теннисистка, занимавшая 17-е место в рейтинге, преодолела четырех сильных соперниц, включая третью ракетку мира Каролину Возняцки и Елену Дементьеву, которая никогда не доходила до финала «Шлема».

В финальном матче Скьявоне считалась аутсайдером, поскольку ее соперница Саманта Стосур была впечатляющей на пути к финалу, победив четырехкратную чемпионку Франсуазу Энен, первую ракетку мира Серену Уильямс и четвертую ракетку мира Елену Янкович. Однако, в двух тяжелых сетах финала, 29-летняя Скьявоне сумела одержать победу, став первой итальянской чемпионкой «Шлема» и самой возрастной теннисисткой, которая впервые завоевала титул «Шлема».

После триумфа в Париже, Скьявоне впервые в своей карьере вошла в топ-10 рейтинга и сумела сохранить это место и после следующего «Ролан Гаррос», где она снова достигла финала и была побеждена Ли На. До завершения своей карьеры в 2018 году, она смогла выиграть еще четыре небольших титула в WTA, причем два из них она получила, находясь за пределами топ-100.

Ким Клейстерс

Клейстер

 

Когда говорят о преодолении неудач, всегда вспоминают Ким Клейстерс – бельгийская теннисистка, которая потерпела поражение в четырех финалах «Шлема», прежде чем смогла захватить свой первый титул. Однако из всех ее победных турниров, наиболее запоминающимся был US Open-2009, который стал ее третьим турниром после двухлетнего перерыва.

Весной 2007 года Клейстерс завершила свою профессиональную карьеру и стала мамой год спустя. Впрочем, уже через год она приняла решение вернуться в турнирный слалом, демонстрируя свои навыки в выставочных матчах на «Уимблдоне», во время которых была открыта крыша над Центральным кортом. Ее первым официальным турниром после долгого перерыва стал Цинциннати, который состоялся в середине августа. А всего через месяц, вместе с полуторагодовалой дочерью Джадой, она радовалась своей победе на US Open на корте Артура Эша. В ходе турнира Клейстерс победила обеих сестер Уильямс, а также трех теннисисток топ-20, включая 19-летнюю Каролин Возняцки, с которой она сыграла финальный матч. Стоит отметить, что Клейстерс стала первой несеяной чемпионкой в истории US Open и первой мамой за последние 29 лет, которая смогла выиграть одиночный турнир «Шлема».

После победы на US Open-2009, Ким Клейстерс продолжала выступать в турнирах еще два сезона, демонстрируя впечатляющую эффективность. В течение этого времени она смогла завоевать шесть титулов, включая два «Шлема», два «Премьера» и один итоговый турнир. Однако в сезонах 2020-2021 годов, она попыталась вернуться после перерыва, однако потерпела поражение в первых пяти матчах и решительно отказалась от этой идеи.

Анастасия Мыскина

Мыскина

 

На турнире «Ролан Гаррос» в 2004 году Анастасия Мыскина приехала в качестве успешной теннисистки, занимавшей пятое место в рейтинге и имеющей в своем активе семь титулов WTA. Однако за прошлые пять «Шлемов» она трижды завершила свой путь в четвертьфинале, но не смогла победить сильных соперниц, таких как сестры Уильямс, Юстин Хенин, Ким Клейстерс. В течение четырех предыдущих участий на «Ролан Гаррос» она даже выиграла только один матч.

Однако в Париже все изменилось для Анастасии: после того, как в 1/8 финала она сумела справиться с матчболом против Светланы Кузнецовой (решающий сет завершился со счетом 8:6), Мыскина не уступила ни сета, ни Винус Уильямс, ни Дженнифер Каприати, ни Елена Дементьева в первом русском финале «Шлема». Перед матчем Анастасия испытывала эмоциональное напряжение и даже рыдала в раздевалке, а после победы она стала первой российской чемпионкой «Шлема» на «Ролан Гаррос» и первой игроком в истории этого турнира, который сумел отыграть несколько матчболов на пути к титулу. Вспоминая победу, она отметила, что ее главным чувством был шок.

После триумфа в Париже, Мыскина продолжала выступать всего два полных сезона. Годом спустя, на «Ролан Гаррос» она стала первой активной чемпионкой, которая вылетела в первом раунде. Впрочем, в течение своей карьеры она смогла выиграть еще два турнира, дважды достигнула четвертьфинала на «Уимблдоне» и привела Россию к победе в Кубке Федерации. Для мирового тенниса Анастасия Мыскина осталась знаковой фигурой, благодаря своей победе на одном «Шлеме», а для российского женского тенниса она стала примером того, что все возможно.

Вот такие они сенсационные чемпионки Больших шлемов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных