Швентек раскритиковала календарь игр на 2024 год

Ига Швентек

 

Первая ракетка мира Ига Швентек выразила явное недовольство работой WTA.

«Существует много возможностей для улучшения. Мы, как игроки, не удовлетворены календарем на следующий год и растущим количеством обязательных турниров и ограничений, связанных с нашим участием в них. Мы хотим видеть изменения в этой ситуации. Нам нужен больший баланс и больше времени, проведенного дома.

Время от времени мы сталкиваемся с преградами. Некоторые принятые решения кажутся результатом обещаний, данного третьим сторонам — федерациям и организаторам соревнований. Информация о таких решениях доходит до нас, когда они уже приняты. Это вызывает явное недовольство. Только некоторые игроки были осведомлены о реформе календаря, и WTA не должна допускать повторения подобной ситуации — ведь она считается организацией, созданной для игроков», — заявила четырехкратная победительница турниров «Большого шлема» в интервью польской газете Rzeczpospolita.

Множество теннисисток, включая 22-летнюю польскую спортсменку, являются горячими противниками руководства WTA. Они уже в начале октября сформулировали жёсткие требования к ассоциации по улучшению условий своей работы. В то время Швентек также направила отдельное письмо, выражая свою поддержку и отмечая, что она является частью единого фронта, стремящегося к реальным изменениям.

Однако проблемы теннисисток так и остались неразрешенными. Глава WTA, Стив Саймон, провел личные встречи с ними, однако соглашение, которое устроило бы все стороны, пока не было достигнуто. Более того, конфликт только обострился. Это ярко проявилось во время скандального Итогового турнира в Канкуне, когда множество звезд открыто критиковали ассоциацию, которая должна была защищать их права.

Стиф Саймон

 

Календарь на 2024 год

В своей последнем заявлении Швентек высказала основное несогласие с календарем. Она отметила, что в сезоне 2024 года график соревнований для теннисисток станет ещё более насыщенным. Хотя уже в этом году было множество жалоб на его плотность.

Сделанные главные изменения в календаре включают проведение новых турниров WTA-125 в Канберре (Австралия) и Дананге (Вьетнам) в январе. Также турниры WTA в Линце, Страсбурге, Монтеррее и Сеуле были повышены до категории 500, а турниры WTA в Дубае и Дохе получили статус 1000. Кроме того, в календарь вернулся турнир WTA-1000 в Ухане.

Некоторые соревнования также изменят свои даты проведения. Турнир WTA-500 в Монтеррее, который обычно проходил в феврале, перенесут на август. А турнир «пятисотник» в Сан-Диего, который обычно проводился в феврале, теперь состоится в сентябре. Турнир WTA-250 в Монастире также перенесут на сентябрь вместо октября, а соревнования той же категории в Мериде перенесут на октябрь вместо февраля.

Турниры WTA-250 в Лионе, Лозанне, Варшаве и Клуж-Напоке не включены в новый календарь, но это не означает, что график стал менее напряженным. Вместо этого, семь из десяти турниров категории «тысячник» были продлены до двух недель. Кроме того, во время Олимпийских игр в Париже состоится турнир WTA-500 в Вашингтоне. Также не ясно, какие турниры состоятся в ноябре и декабре, включая дату и место проведения Итогового и финальной части Кубка Билли Джин Кинг. В целом, сезон-2024 будет длиннее, по крайней мере, на две недели по сравнению с предыдущим.

В календаре есть некоторые странности, которые могут вызвать недовольство среди теннисисток. Особенно выделяется проведение турнира WTA-500 в Вашингтоне во время Олимпиады. Тем не менее, игроки всё равно не могут участвовать во всех турнирах в течение года. Некоторые из них приходится пропускать.

Недовольство Маяр Шериф

Маяр Шериф

 

59-й номер в мировом рейтинге, Маяр Шериф из Египта, выразила свое одобрение к критике Швентек относительно календаря WTA и других проблем в туре. В своем выступлении Шериф поддержала заявление Иги о неудовлетворительном состоянии вещей в WTA-туре и выразила свое недовольство по поводу мячей.

Она отметила, что проблема с мячами не нова и продолжала существовать многие годы. Она также упомянула, что обсуждала эту проблему с Ализе Корне, которая сказала ей, что спорить бесполезно, поскольку эта проблема остается без изменений уже более 15 лет. Шериф также выразила разочарование в эпоху социальных сетей, отметив, что хотя WTA пытается внести изменения, чтобы улучшить определенные аспекты, дела все еще не идут гладко, включая вопрос призовых денег.

Кроме того, Шериф высказала свое недовольство по поводу календаря на 2024 год. Она обратила внимание, что более 80% турниров проводится на харде, в то время как в ATP грунтовых турниров намного больше. Она привела примеры того, что игроки могут попасть в топ-10 рейтинга, не выигрывая ни одного матча на грунте, и отметила, что обратная ситуация невозможна.

Шериф также подчеркнула, что количество грунтовых турниров в календаре WTA уменьшается с каждым годом, и пожаловалась на то, что после Уимблдона в календаре есть всего два турнира WTA-250 на грунте. Она назвала это позором и отметила, что сейчас больше турниров проводится на траве, чем на грунте, несмотря на то, что грунтовых кортов гораздо больше по всему миру.

Также Шериф отметила необходимость защиты игроков в вопросе составления расписания. Она выразила недовольство тем, что девушкам приходится играть в полночь и предложила введение правила, согласно которому матчи не могут начинаться после 23:00, чтобы избежать ситуации, когда игроку приходится играть две игры в один день. Она подчеркнула, что игрок должен быть в центре внимания, а не телевидение или зрители.

Шериф заключила свое выступление, отметив, что хотя деньги важны, если игрок не находится в достаточно хорошей форме, деньги не стоят того риска и усилий.

В интервью Швентек также признала, что она находится в более привилегированном положении, чем большинство других теннисисток.

Она выразила надежду на то, что что-то изменится в правилах отказа от участия в турнирах. В настоящее время она может позволить себе взять свою семью с собой в путешествие на турниры, но не каждому это по силам. Многие теннисистки вынуждены экономить каждый цент, потому что им трудно оплачивать тренеров. Впрочем, есть разница между путешествиями и домом. Каждому хотелось бы проводить больше времени в месте, где он вырос. Швентек часто скучает по Варшаве.

Финансы теннисисток

В 2023 году Ига заработала $ 9,86 млн в теннисе призовых денег, не включая доходы от спонсорских сделок. В этом сезоне еще четыре теннисистки заработали более $ 5 млн призовых: Арина Соболенко ($ 8,2 млн), Коко Гауфф ($ 6,7 млн), Джессика Пегула ($ 6 млн) и Елена Рыбакина ($ 5,5 млн). 15 теннисисток получили более $ 2 млн, 42 — более $ 1 млн, 101 — более $ 500 тыс., 157 — более $ 300 тыс., 193 — более $ 200 тыс., 272 — более $ 100 тыс.

Швентек действительно может позволить себе то, что большинству теннисисток недоступно. Ее коллеги из топ-20 рейтинга WTA также находятся в хорошем финансовом положении. Нельзя сказать, что остальные игроки первой сотни купаются в деньгах, но условия вполне приемлемые. Впервые в истории более 100 теннисисток заработали не менее $ 500 тыс. за сезон. Это свидетельствует о том, что WTA постепенно увеличивает зарплаты игрокам, но им все равно недостаточно таких темпов роста.

Вопрос о поиске средств для дальнейшего повышения зарплат остается актуальным. Годовой доход WTA составляет $100 млн, что значительно меньше, чем доход ATP, который равен $250 млн. Стив Саймон прилагает много усилий для обеспечения достойных условий работы для теннисисток, но его работу нельзя считать идеальной.

Решение провести Итоговый турнир в Канкуне без должной подготовки инфраструктуры является серьезным ударом для Саймона в качестве управленца. Однако, просто так найти деньги для теннисисток не представляется возможным без резкого роста популярности женского тенниса, а подобных предпосылок пока нет. На горизонте не наблюдается появления теннисисток такого уровня, как Мария Шарапова или Серена Уильямс.

Таким образом, разногласия между руководством WTA и топ-теннисистками остаются неразрешенными, что представляет негативный момент для бизнеса и всего тенниса. Стороны не проявляют желания идти на компромисс, и в 2024 году конфликт может обостриться еще больше.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Кирилл

    Спасибо за статью. Если WTA не пойдут на уступки, то теннисистки вынуждены будут пропускать турниры с таким графиком и терять очки. Кажется, что все это может привести к реформе.

    Ответить
    1. Михаил автор

      Так еще не все можно пропустить, есть турниры где придется играть обязательно.

      Ответить
  2. Марина

    Да, надо что-то менять…

    Ответить