Турнир WTA 1000 в Риме

WTA 1000 в Риме

 

Турнир WTA 1000 в Риме пройдет с 09 по 20 мая 2023 года.

Особенность проведения WTA в Риме

Турнир WTA 1000   в Риме — один из старейших и востребованных турниров на грунте. С 1930-х годов теннисистки по всему миру съезжаются в итальянскую столицу в мае, чтобы именно здесь протестировать свои навыки перед главным чемпионатом на грунте — Ролан Гаррос. Однако долгое время существовало предубеждение, что чемпионки Рима не могут победить на Ролан Гаррос, в 2022 году Ига Швентек опровергла его. В этом году она сможет защитить свой титул в столице Италии?

Первый женский турнир в Италии прошел в 1930 году в Милане, но уже в 1935 году он переехал в Рим. Однако после этого матч был сыгран единожды, перед тем, как спортивный мир остановился из-за Второй мировой войны. Мастерство теннисистов вернулось в Рим только в 1950 году, и с тех пор турнир проводится здесь на постоянной основе, за исключением периода с 1980 по 1986 год, когда чемпионат временно переехал в Перуджу.

В 1980-х годах турнир WTA в Риме столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, потребовалась реконструкция стадиона Foro Italico, что привело к уменьшению призового фонда соревнований. Во-вторых, итальянские арбитры демонстрировали непрофессионализм, что вызывало недовольство зарубежных рефери и зрителей.

В 1990-е годы женщины и мужчины играли в Риме в разное время. Организаторы продавали общие пакеты билетов на матчи, которые проходили в течение двух недель. Начиная с 2009 года турниры WTA и ATP проходят одновременно. В 2023 году оба розыгрыша будут проходить в течение 12 дней. Официальное название турнира — Internazionali BNL d’Italia.

История турнира WTA 1000 в Риме

Высокую категорию WTA Рим получил в 1987 году, поэтому с этого времени актуально говорить о лучших теннисистках в его истории. А уже в конце 20 века здесь блистали две заметные персоны в туре: аргентинка Габриэла Сабатини и испанка Кончита Мартинес. Обе имеют по четыре титула на местных соревнованиях.

Турнир WTA  1000 в Риме проводится на грунтовых кортах стадиона Foro Italico, построенного в период с 1928 по 1938 годы по заказу правителя Италии Бенито Муссолини. Этот стадион считается ярким примером архитектуры фашистского режима. На этом месте проходили множество крупных международных турниров по разным видам спорта, включая футбол, легкую атлетику, волейбол и гимнастику.

На Foro Italico расположено 11 кортов, включая центральный корт, вмещающий 10 400 зрителей, и второстепенный корт на 8 000 мест. WTA в  Риме получил высокую категорию в 1987 году, и с тех пор здесь выступали многие выдающиеся теннисистки, включая Габриэлу Сабатини, Кончиту Мартинес, Серену Уильямс и Марию Шарапову. Трижды победив в итальянской столице, Шарапова показала свои лучшие игровые качества на Foro Italico. В 2015 году россиянка одержала победу в финале над Карлой Суарес Наварро из Испании.

Моника Селеш из Югославии и США, Амели Моресмо из Франции, Мартина Хингис из Швейцарии и Элина Свитолина из Украины — все они являются двукратными чемпионками WTA Рим. Они также могут добавить в свой актив участие в соревнованиях в Вечном городе.

Кроме Марии Шараповой, российские теннисистки достигали финала итальянского турнира WTA 1000 еще трижды. Динара Сафина в 2006 году остановилась на одном шаге от титула, проиграв Мартине Хингис, а в 2007 году Светлана Кузнецова проиграла финал сербке Елене Янкович. В сезоне-2009 Динара Сафина и Светлана Кузнецова разыграли титул, и победу одержала Динара. Но спустя несколько недель Светлана взяла реванш, победив Динару на Ролан-Гаррос.

Только у трех теннисисток в XXI веке удавалось победить в одном сезоне как на WTA Рим, так и на Ролан-Гаррос: Серене Уильямс в 2002 и 2013 годах, а также Марии Шараповой в 2012-м сезоне.

Призовой фонд и распределение

Турнир в Риме 2023 года имеет общий призовой фонд в размере 3,6 миллиона евро, который будет распределен среди спортсменок, пройдяших на определенный этап соревнования. Все участницы также заработают очки для WTA рейтинга. Диапазон призовых распределен следующим образом:

Победительница турнира получит 520 тысяч евро и 1000 очков WTA;
Финалистка — 272 тысяч евро и 650 очков WTA;
Полуфиналистки — по 144 тысячи евро и 390 очков WTA;
Четвертьфиналистки — по 74 тысячи евро и 215 очков WTA;
Участницы четвертого раунда получат по 39 тысяч евро и 120 очков;
Теннисистки третьего раунда — по 22,8 тысячи евро и 65 очков;
Во  второгм раунде — по 12,7 тысячи евро и 35 очков*;
И участницы первого раунда награждаются 7,8 тысячами евро и 10 очками.
* — Спортсменки, которые стартовали сразу со второго раунда, также смогут получить очки за покидание первого раунда.

Посев участниц

На турнире в Риме 2023 года будут участвовать 96 спортсменок вместо 56, как было в прошлом. В результате, в этом году сразу прошло во второй раунд 32 спортсменки, вместо 8. Список всех участниц турнира в Риме 2023, которые напрямую прошли во второй раунд выглядит следующим образом:

— Ига Свёнтек (Польша);
Арина Соболенко (Беларусь);
— Джессика Пегула (США);
Онс Жабер (Тунис);
— Кэролайн Гарсия (Франция);
— Коко Гауфф (США);
Елена Рыбакина (Казахстан);
Дарья Касаткина (Россия);
— Мария Саккари (Греция);
— Петра Квитова (Чешская Республика);
— Барбора Крейчикова (Чешская Республика);
— Вероника Кудерметова (Россия);
— Беатрис Хаддад Майя (Бразилия);
— Каролина Плишкова (Чешская Республика);
— Виктория Азаренко (Беларусь);
— Екатерина Александрова (Россия);
— Людмила Самсонова (Россия);
— Магда Линетт (Польша);
— Мартина Тревизан (Италия);
— Мэдисон Киз (США);
— Донна Векич (Хорватия);
— Елена Остапенко (Латвия);
— Чжэн Циньвэнь (Китай);
— Анастасия Потапова (Россия);
— Бьянка Андрееску (Канада);
— Чжан Шуай (Китай);
— Элиза Мертенс (Бельгия);
— Джил Тайхманн (Швейцария);
— Мария Боузкова (Чешская Республика);
— Бернарда Пера (США);
— Петра Мартич (Хорватия);
— Ангелина Калинина (Украина).

Церемония жеребьевки состоится вечером седьмого мая. Вот такое еще одно грандиозное событие в мире женского тенниса WTA ждет нас уже совсем скоро.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Наталья

    Ну, с Контавейт — Самсонова я согласна с конторами. Контавейт может все пока только на своих собственных словах. Стабильности нет пока. Надо смотреть.

    Ответить
    1. Михаил автор

      Наталья, согласен. Только комментарий этот для этой статьи: https://wtatennis.ru/analitika/wta-1000-v-rime-prodolzhaetsya/

      Ответить