Турниру «Трофеи Северной пальмиры» быть

Анастасия Потапова

 

Россия уже второй год остаётся без международных теннисных турниров… Почти без них. Единственное исключение — выставочный турнир «Трофеи Северной Пальмиры», который проходит в Санкт-Петербурге в начале декабря. Он представляет собой настоящее шоу с укороченными сетами (и в случае необходимости третья партия играется на тай-брейке до 10 очков), свободным регламентом и праздничной атмосферой — всё, чтобы напомнить российским болельщикам о теннисе.

Турнир «Трофеи Северной Пальмиры» продлится три дня и соберёт 13 высококлассных игроков ATP и WTA. Главное — только теннис!

Давайте рассмотрим отличия этой выставки от предыдущего года, а также регламент и звездный состав.

Львы и Сфинксы

Год назад в шоу-турнире участвовало шесть команд, в каждой из которых было по два игрока и один капитан. Матчи проводились по олимпийской системе, и лидеры каждой группы вышли в финал, где боролись за трофей. В этом году формат турнира был немного изменен организаторами, так как они решили увеличить количество игроков в командах до шести. Это связано с тем, что «позиционирование» турнира изменилось, и было важно подчеркнуть связь с городом Питером. Именно поэтому две команды ассоциируются с символами города – «Львами» и «Сфинксами».

«Мы считаем, что атмосфера в команде будет более интересной и дружественной при большем количестве людей», — говорят представители оргкомитета. «Кроме того, соперничество между двумя коллективами будет более понятным и эмоциональным».

Львы

В 2022 году команда, состоящая из двукратной чемпионки турниров «Большого Шлема» Светланы Кузнецовой, россиянина Евгения Донского. И представительницы Казахстана Юлии Путинцевой, стала победителем главного приза. В финале (состоящем из одиночных матчей у мужчин, женщин и миксов) они одержали победу над Анастасией Потаповой и венгром Мартоном Фучовичем. В 2023 году запланировано участие 13 игроков.

Команда «Львов», под капитанством Кузнецовой и серба Янко Типсаревича, будет состоять из россиян Карена Хачанова, Анастасии Потаповой и Александра Шевченко. А так же серба Ласло Джере, болгарки Виктории Томовой и итальянки Ясмине Паолини. Это разделение не случайно, так как будущие молодожены впервые сыграют в миксте во время турнира в Питере. Возможно, это поможет им решиться выступить на Australian Open в 2024 году.

Сфинксы

Капитанами команды «Сфинксов» на турнире станут Николай Давыденко, экс-третья ракетка мира, и Анастасия Мыскина, чемпионка «Ролан Гаррос». Состав этой команды не уступает «Львам». И включает в себя таких игроков, как Вероника Кудерметова, Диана Шнайдер, Юлия Путинцева. А также француз Адриан Маннарино, серб Душан Лайович и испанец Роберто Баутиста-Агут.

Организаторы также объявили о приглашении по уайлд-кард игрока, который может сыграть за обе команды. Этим игроком стал первая ракетка Казахстана Александр Бублик. Были слухи о возможном участии Симоны Халеп в турнире, но организаторы быстро их опровергли.

Особый интерес вызывает участие Маннарино. Который кстати в этом сезоне одержал победы над такими сильными игроками, как Даниил Медведев, Феликс Оже-Альяссим, Себастьян Корда, Хуберт Хуркач и Бен Шелтон. В 35 лет он провел лучший сезон в своей карьере, выиграв три титула в Ньюпорте, Астане и Софии.

Достижения Лайовича, 33-летнего сербского теннисиста, можно назвать скромными. Однако он все же время от времени создает сенсацию. Одним из ярких моментов в его карьере стало победное выступление в Баня-Луке в 2019 году. Там в ходе турнира он обыграл Новака Джоковича в четвертьфинале и Андрея Рублева в финале. Это принесло ему второй титул после Умага. В данный момент Лайович занимает 46-е место в рейтинге ATP.

Отличный год также проходит для Шевченко, которому удалось ворваться в топ-50 ATP. Бублик, который стал отцом, тоже не остался в стороне от успехов и взял два титула – в Галле и Антверпене. Потапова тоже добилась личного прорыва, заняв 25-е место в рейтинге WTA. Шнайдер, не дотянувшая до первого попадания в топ-50, остановилась на 60-й позиции. Хачанов, несмотря на серию травм после успешного 2022 года, все же смог победить в Чжухае и взять свой первый трофей с 2018 года.

Что говорят ATP и WTA

«Трофеи Северной Пальмиры» — это выставочный турнир, который не подпадает под юрисдикцию ATP, WTA и ITF. В связи с этим, игрокам не требуется получать разрешение на участие в таких выставочных мероприятиях, так как подобная графа отсутствует в правилах.

WTA заявила, что они не поддерживают проведение этого мероприятия и оно не связано с их туром. Игроки, участвующие в WTA Tour, являются независимыми подрядчиками и имеют возможность участвовать в выставочных матчах по своему желанию без каких-либо штрафных санкций вне сезона.

Тем не менее, турниры в России, в принципе, запрещены и отменены на неопределенный срок. Хотя организаторы ясно высказали желание не исключать топовых игроков из соревнований только по национальному признаку.

Организаторы выбрали удачный календарь для проведения мероприятия? Несмотря на межсезонье и подготовку к 2024 году, многие игроки сами определяют свой график. Некоторые отдыхают вместе с семьями, например, Медведев и Джокович, Рублев уже готов к выставочным матчам. А Янник Синнер и итальянская сборная только что завершили выступления в Кубке Дэвиса. Поэтому проведение шоу-турнира с возможностью заработка призовых, о которых, кстати, не разглашается информация. И отсутствием необходимости включаться в подготовительный сезон может быть отличным выбором. К тому же, организаторы обещают бесплатные проходки на концерт Басты для всех участников.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»s» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных